Пятница, 17.05.2024, 12:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кабинет психолога-консультанта

Меню сайта
Категории раздела
Статьи Гилева Ивана [12]
Информация о консультантах [1]
Способы оплаты [1]
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Статьи и информация о консультантах

    Главная » Статьи » Статьи Гилева Ивана

    Сексуальное насилие



    ПРАВО 

    Международные документы

    Некоторые положения, касающиеся насилия над женщинами, содержащиеся в Декларации о ликвидации насилия над женщинами 
    (Декларация принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г.)

    Статья 1: 
      В соответствии с настоящей Декларацией под термином «насилие против женщин» понимается любое насилие, совершаемое по гендерному признаку, которое влечет за собой или может повлечь физический, сексуальный или психологический вред для женщины, причинить ей страдания. Сюда включается: угроза таковых действий, принуждение или произвольное лишение ее свободы, совершаемые в общественной или личной жизни.



    В 1977 году ВОЗ дано определение понятия сексуального здоровья человека: "сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способности к любви"; это понятие включает три основных элемента:
    способность к наслаждению и контролю сексуального детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
    свободу от страха, чувство вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и нарушающих сексуальное взаимоотношение;
    отсутствие органических расстройств, заболеваний, нарушающих сексуальное взаимоотношение.

    В связи с серьезными социально-экономическими преобразованиями в нашем обществе произошли обьективные изменения в половом поведении населения, в первую очередь подростков и молодежи, что выражается в раннем начале половой жизни, беспорядочных половых связях, способствующих вспышке ИППП, в том числе СПИДа, росту сексуального насилия.

    В последние годы во всем мире усилилось внимание к проблеме сексуального насилия против женщин. В России эта проблема приобретает распространенный характер и рассматривается как общественно значимая. Это явление встречается в семьях богатых и бедных, семьях любой расы и национальности, в каждом городе и в каждом селе. Повседневная жизнь нашего общества демонстрирует широкое распространение таких форм насилия, как насилие в семье, изнасилования, инцест, сексуальная эксплуатация подростков.

    Латинский корень "изнасилование" означает "кража". Как нельзя больше это слово подходит к той трагедии, которую переживает женщина, подвергшаяся сексуальному насилию. У нее крадут здоровье, душевное равновесие. Каким бы цивилизованным ни было общество, именно этот вид насилия наиболее распространен в мире.

    Сексуальное насилие - это преступление, при котором человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой -либо форме сексуальных отношений. По данным ВОЗ в мире, как минимум одна из пяти женщин подвергалась изнасилованию один раз в жизни.

    Статистика изнасилований в разных странах существенна различается. Так, на 100 тыс. женщин в США приходится 36 изнасилований в год, в Турции - 14, Японии - 12, Англии - 3, Норвегии - 1 Результаты исследований в Канаде показали, что каждая четвертая девочка подвергаются насилию в возрасте до 18 лет. При этом 85-90% преступников известны ребенку, из них: 35-40% - отцы, братья, дедушки; 45-50% - соседи, друзья; 10-15% - знакомые или посторонние.

    Исследования также показали, что дети-инвалиды подвергаются насилию в 2-10 раз чаще.

    Министерство юстиции США сообщает, что изнасилование происходит каждые 6 минут. И это при том, что по данным той же статистики, лишь одна из четырех женщин обращается в правоохранительные органы. В нашей стране, по данным МВД, ежегодно совершается 14-15 тыс. изнасилований. Причем возраст, подвергшихся изнасилованию распределяется следующим образом:

    0-12 лет - 16% 
    13-18 лет - 32% 
    19-25 лет - 26% 
    26-30 лет - 7% 
    больше 40 - 4%

    В 1994 году психолог Н. Гайдаренко проанализировала тысячу писем-историй лиц различного возраста, подвергшихся сексуальному насилию в РФ. Она установила, что только в 3% случаев жертва подавала заявление в милицию, из чего следует, что 97% случаев сексуального насилия остаются за рамками официальной статистики, особенно это касается подростков.

    По утверждению специалистов, представлять насильника психически больными - ошибка. Они могут быть женаты, иметь детей, работу. Психологи и социологи, работающие с осужденными за изнасилование, утверждают, что они вовсе не помешаны на "основном инстинкте". У них другая проблема - чаще всего эти люди не чувствуют себе равными другим мужчинам. Поэтому нередко идут на преступление ради ощущения власти и контроля над беспомощной жертвой.

    Изнасилование для жертвы связано с тяжелой психологической травмой, нарушающее психическое равновесие. После введения Американской психиатрической ассоциацией диагностического и статистического теста (DSM) узаконилось положение, что жертва сексуального насилия переживает те же потрясения, что и люди, пострадавшие от землетрясения, травмы на войне, автокатастрофы, т.е., у них имеется посттравматическое стрессовое расстройство.

    Последствия пережитого насилия у детей и подростков:
    психологические - развитие пограничных реактивных состояний, депрессии, психосоматические расстройства, нарушение психосексуального расстройства;
    медицинские - телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до увечий и смерти. Возможны суицидальные попытки и употребление психоактивных веществ;
    социальные - социальная дезадаптация, бродяжничество, вступление в секты, проституция, совершение правонарушений, нарушение процесса обучения.

    Характерным для переживших сексуальное насилие детей и подростков является боязнь рассказать об этом даже близким людям, страх того, что происшедшее с ними выйдет наружу. К сожалению этот страх не является беспочвенным. Примерно половина респодентов испытали на себе осуждение своих родственников. Другой причиной страха является боязнь забеременеть. Среди отдаленных последствий пережитого сексуального насилия выделяются психосоматические заболевания, нарушение сексуальных отношений во взрослом состоянии, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами.

    Дети и подростки, испытавшие насилие, подвержены депрессии и расстройствам психической деятельности. Учитывая, что именно в подростковом периоде происходит становление общесоматического здоровья женщины, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов, у детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию наблюдаются гинекологические заболеваний в 2 раза чаще, чем в популяции.


    Легальный возраст согласия, начиная с которого взрослые могут безнаказанно вступать в сексуальные отношения с подростками, колеблется в разных странах от 12 до 18 лет. Из 57 западноевропейских стран гетеросексуальные отношения с 12-тилетними разрешены в трех странах (Испания, Мальта и Ватикан), с 14-тилетними - в 28, с 15-тилетними - в 40, с 16-тилетними - в 56 странах. Самый высокий легальный возраст - 17 лет - в Северной Ирландии. Реальная картина гораздо сложнее. В некоторых странах установлен неодинаковый легальный возраст для разных форм сексуальных контактов (вагинальный, оральный или анальный секс). Кроме того, существует особое законодательство о совращении несовершеннолетних и о злоупотреблении властью по отношению к ним. Хотя в последние годы существует сильная тенденция к выравниванию легального возраста гомо= и гетеросексуальных отношений, в 5 (из 15) членах Европейского сообщества (Ирландия, Великобритания, Финляндия, Австрия и Португалия) легальный возраст для гомосексуальных контактов установлен выше, чем для гетеросексуальных ( чаще всего - 18 лет). Еще больший разброс существует в других странах.

     Несколько правил родителям и учителям:
    Под флагом "защиты детей" выступают и российские противники сексуального образования школьников, изображающие его "сатанинским заговором" западных спецслужб и фармацевтических компаний. 

    Это требует от специалистов не только основательных профессиональных знаний, но и знаний в области смежных наук. 

    Взрослые, в первую очередь родители и учителя, должны знать, что сексуальная эксплуатация детей – большая и серьезная проблема. Наказывая или лаская детей. многие взрослые не сознают, что сами испытывают при этом сексуальные чувства и пробуждают такие же чувства у детей. Ребенка можно и нужно трогать, целовать, ласкать, тискать, но, по возможности, избегать стимулирования его эрогенных зон. Нет ничего страшного, если у мальчика появится эрекция, а девочка скажет, что у нее "тепло" между ног. Но специально вызывать эти ощущения и фиксировать их на себе или на каких-то специфических ситуациях не следует. 

    Внимательно относясь к эмоциональным и сексуальным реакциям ребенка, нужно уважать его право контролировать собственное тело, избегая того, что ему неприятно или кажется унизительным.

    Девочек и мальчиков необходимо предупреждать, что некоторых контактов со взрослыми следует избегать. Делать это нужно тактично, к слову, не запугивая ребенка и не пробуждая в нем болезненной подозрительности к окружающим людям и своей собственной сексуальности.

    На тот случай, если ваш ребенок подвергся сексуальному нападению, есть несколько простых правил. 
    Сохраняйте спокойствие. От вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет инцидент.
    Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии.
    Поговорите с ребенком. Постарайтесь узнать точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно.
    Успокойте ребенка. Дайте ему понять, что вы любите и ни в чем не обвиняете его, избавьте его от чувства стыда и вины.
    Будьте честны. Скажите ребенку, что вы собираетесь делать, и спросите его, согласен ли он с вашими намерениями (например, пойти к врачу или в милицию).
    Подбодрите ребенка. Не заставляйте его делать ничего, к чему он не готов, и помогите ему как можно скорее возобновить его привычную деятельность.
    Наконец, обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой и медицинской.

    При судебном разбирательстве, расследовать подобные дела нужно очень осторожно, опрашивать детей должен не простой следователь, а квалифицированный детский психолог. Чтобы не повторять несколько раз травмирующую ребенка процедуру допроса, допрос следует записать на видеопленку. Во время допроса и судебного заседания следователи, судьи и эксперты могут находиться за стеклом, невидимо для ребенка (именно так проходил суд в Майнце) и задавать ему вопросы через психолога. Но главное - иметь подготовленные кадры.



    Категория: Статьи Гилева Ивана | Добавил: Rozemary (18.06.2009) | Автор: Иван Гилев
    Просмотров: 885 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: